26 de agosto de 2015
Mejorar la
productividad del cacao es el principal reto para la industria
Durante el 17 y 18 de junio de 2015, la ciudad de Caracas sirvió de
anfitriona para el desarrollo del 1er Encuentro de Sabores y Saberes del Cacao
Venezolano. El evento auspiciado por CAF - Banco de Desarrollo de América
Latina, fue promovido por la
Fundación
para la Innovación y Desarrollo de la Universidad Simón Bolívar (FUNINDES)y
por
Casa Franceschi en el marco de sus 185
años de dedicación a la producción, procesamiento y comercialización del cacao
en Venezuela.
En el evento participaron reconocidos agrónomos, investigadores y
economistas de las escuelas universitarias y organizaciones científicas
dedicadas a la investigación y desarrollo del cacao venezolano, quienes
abordaron temas como la
diversidad genética del cacao
venezolano,
perfiles sensoriales, la importancia de
la
post-cosecha en la calidad de los cacaos,
inversión agrícola
a largo plazo, entre otros. El reconocido investigador Juan Carlos Motamayor
(MARS INC.), quien es experto en la cría, genética y genómica del cacao, expuso
una metodología (comprobada en Asia y África) que puede ser empleada por
los pequeños agricultores venezolanos para incrementar la producción y
mejorar los árboles de cacao.
Entre las conclusiones alcanzadas, destacó la calidad genética del cacao
criollo venezolano como una de las mejores del mundo. Sin embargo, los niveles
de productividad son uno de los más bajos mundialmente. La media actual de
productividad en Venezuela se ubica en 250kg/hectárea, mientras el promedio
mundial es de 600kg/hectárea. Algunos países han alcanzado hasta los
2000kg/hectárea.
El proceso de optimización de la producción y productividad de los cacaos de
origen criollo se perfila como uno de los grandes retos para potenciar la
industria del cacao venezolano. Sus cualidades genéticas únicas ofrecen sabores
y aromas muy particulares y competitivos. Ciencia y tecnología son las claves
para aumentar la productividad y, con ella, la rentabilidad, que se traduce en
una mejor organización de las comunidades y mejores ingresos para los productores.
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